La crema de rocoto, también conocida como Uchucuta, es propia de la gastronomía peruana.

Si eres amante de las comidas picantes, la crema de rocoto te encantará. Esta deliciosa salsa a base de rocoto, especias y hierbas aromáticas tiene un sabor único y es muy fácil de preparar. La receta encanta a cualquier paladar.

La receta de la crema de rocoto proviene de la sierra peruana, pues es un plato emblema de la gastronomía nacional. Esta salsa es el acompañamiento ideal de muchas comidas tradicionales y se ha ganado un espacio en el menú diario de muchas familias peruanas. Preparar crema de rocoto es muy fácil, por eso, aquí te presentamos el paso a paso para que disfrutes esta comida en casa.

Ingredientes de la crema de rocoto:

  • 4 rocotos medianos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de queso fresco o queso crema
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

¿Cómo preparar la receta de crema de rocoto?

La crema de rocoto es un plato emblema de la gastronomía peruana. Aquí te presentamos el paso a paso para que puedas prepararlo en casa.

1.   Lava y corta el rocoto

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Para preparar crema de rocoto, primero debes lavar los rocotos y cortarlos por la mitad. Segundo, debes retirar las semillas y las venas internas para reducir un poco el nivel de picante. Una vez listos ambos pasos, procede a hervir los rocotos en agua durante 15 minutos para suavizarlos. Por último, escúrrelos y resérvalos en un bowl.

2.   Prepara el aderezo

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Mientras los rocotos se enfrían, en una sartén, sofríe la cebolla picada en cuadrados pequeños juntos con el ajo hasta que queden dorados.

3.   Licua los ingredientes

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En una licuadora, agrega los rocotos hervidos, la cebolla y el ajo sofritos, la taza de leche evaporada y el queso fresco o crema. Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una crema suave y homogénea. De ser necesario, agrega un poco más de leche para obtener la consistencia que se desea. Por último, agrega sal y pimienta al gusto. ¡Tu crema de rocoto quedará en su punto!

4.   Sirve y disfruta con la familia

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Una vez lista la crema de rocoto, puedes servirla como acompañamiento para diversos platos, especialmente carnes y pescados. También puedes disfrutar de la crema de rocoto con papas como una entrada.

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar crema de rocoto?

Para preparar cuy chactado en casa se necesitan algunos utensilios como cuchillo, bowl para crear el maridaje, una cuchara de palo y una sartén grande, nada más. ¡No se requiere de mucho y el resultado es delicioso!  

Preguntas frecuentes de la preparación de la crema de rocoto:

¿Dónde se origina la crema de rocoto?

La receta de la crema de rocoto proviene de la sierra peruana, pues es un plato emblema de la gastronomía nacional. Esta salsa es el acompañamiento ideal de muchas comidas tradicionales y se ha ganado un espacio en el menú diario de muchas familias peruanas.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de crema de rocoto?

Esta receta de crema de rocoto alcanza para cuatro personas, si se sirve como entrada en el almuerzo. Si se sirve como crema en los almuerzos, puede alcanzar para más personas.

¿Con qué se puede acompañar la receta de crema de rocoto?

La receta de crema de rocoto se disfruta mejor como entrada, acompañada de papas sancochadas y huevo. También, es ideal para complementar las comidas que incluyen carnes o pescados.

¿Cuánto demora preparar crema de rocoto?

La preparación de la crema de rocoto toma aproximadamente una hora. ¡Es muy fácil de preparar! Lo mejor de todo: a toda tu familia le encantará.

¿Qué te pareció esta receta de crema de rocoto? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Receta de crema de rocoto: Ingredientes y preparación