El sudado de pescado se disfruta en todas las regiones del Perú.

Se trata de un plato que se disfruta tanto en la costa norte y sur del litoral peruano, pues el sudado de pescado varía su preparación en cada región, pero siempre tiene como principal protagonista a un pescado grande, fresco y sabroso.

Este plato marino de la cocina peruana, que destaca por su sabor y aroma, es muy fácil de preparar. Se puede utilizar cualquier pescado para la receta de sudado de pescado, pero su cocción es mejor con un Mero, Lorna o Corvina. Estos tres pescados son clásicos para la elaboración del platillo en el norte y sur del país. Además, aportan omega 3, son suaves, de buen tamaño y fáciles de conseguir.

A continuación, te presentamos los ingredientes y el paso a paso para preparar un rico sudado de pescado en casa.

Ingredientes para preparar sudado de pescado:

  • 2 pescados
  • ½ libro de chicha de jora
  • 2 cebollas picadas
  • 2 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ají picado
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de ají panca molido
  • Sal y pimienta al gusto

¿Cómo preparar sudado de pescado en casa?

Escoge el pescado de tu preferencia y comienza a preparar un rico sudado de pescado. ¡Toma nota del paso a paso!

1.   Comienza por el aderezo

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Primero, inicia esta receta de sudado de pescado con el aderezo. En una sartén, vierte un poco de aceite y sofríe el ajo picado por un par de minutos a fuego alto. Después, agrega el ají panca molido y remueve todos los ingredientes.

2.   Fríe el pescado

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Cuando el aderezo esté listo, coloca dos pescados en la sartén y fríe por unos tres minutos aproximadamente por cada lado. Luego, vierte todas las verduras picadas y mezcla. Tu sudado de pescado irá tomando forma.

3.   Dale sabor a tu sudado de pescado

Luego de dos minutos de mezcla, vierte medio litro de chicha de jora y deja hervir durante doce minutos aproximadamente. De esta manera, el pescado comenzará a sudar y brotará el aroma especial del platillo marino.

4.   Sirve y disfruta de un rico sudado de pescado

Pasado este tiempo, tu sudado de pescado estará listo para servir. Puedes agregar unas gotitas de limón encima para darle un toque especial. Y, si gustas, puedes acompañar este delicioso plato con un poco de arroz blanco y yucas fritas o sancochadas. ¡Es hora de comer!

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar sudado de pescado?

Para preparar sudado de pescado en casa se necesitan algunos utensilios como cuchillo, sartén con tapa para freír el aderezo y los pescados, una cuchara de palo para remover todos los ingredientes y nada más. ¡No se requiere de mucho y el resultado es delicioso!  

Preguntas frecuentes de la preparación del sudado de pescado:

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¿Cuáles son los mejores pescados para hacer sudado de pescado?

Se puede utilizar cualquier pescado para la receta de sudado de pescado, pero su cocción es mejor con un Mero, Lorna o Corvina. Estos tres pescados son clásicos para la elaboración del platillo en el norte y sur del país.

¿En qué lugares del Perú es más popular el sudado de pescado?

Se trata de un plato que se disfruta tanto en la costa norte y sur del litoral peruano, pues el sudado de pescado varía su preparación en cada región, pero siempre tiene como principal protagonista a un pescado grande, fresco y sabroso.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de sudado de pescado?

Esta receta de sudado de pescado alcanza para dos personas, ya que se puede partir el pescado en dos. Si deseas preparar esta receta para más personas, debes duplicar las cantidades.

¿Con qué se puede acompañar la receta de sudado de pescado?

La receta de sudado de pescado se disfruta mejor con una porción de arroz y unas yucas fritas. Además, puedes acompañar el plato con un jugo bien helado. ¡Será delicioso!

¿Cuánto demora preparar sudado de pescado?

La preparación del sudado de pescado toma aproximadamente dos horas. ¡Es muy fácil de preparar! Lo mejor de todo: a toda tu familia le encantará.

¿Qué te pareció esta receta de sudado de pescado? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo marino en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Receta de Sudado de Pescado: Ingredientes y Preparación