El juane es una comida típica de la selva peruana.

Se trata de un plato lleno de tradición: los juanes de la selva peruana ofrecen una mezcla de sabores que encantan a cualquier paladar. Su preparación y consumo está vinculado a festividades y celebraciones especiales como la fiesta de San Juan,  que se celebra cada 24 de junio.

El juane es la mezcla de arroz con pollo y un aderezo especial que le da ese toquecito que te traslada a los aromas y sabores de la selva peruana. En esta nota aprenderás el paso a paso para preparar este plato tradicional desde la comodidad de tu hogar. ¡Toma nota y deleita tu paladar!

Ingredientes para preparar juane de la selva:

  • 2 tazas de arroz
  • 1 pollo entero, cortado en presas
  • 4 huevos duros, pelados y cortados en rodajas
  • 1 taza de aceitunas deshuesadas
  • 8 hojas de bijao u hojas de plátano
  • 2 cucharadas de achiote
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de ají amarillo molido
  • 4 dientes de ajo
  • ½ taza de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Paso a paso para preparar la receta de juane:

1.   Inicia con la preparación del arroz:

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La receta del juane requiere de mucha dedicación. Primero, debes lavar el arroz y cocerlo en agua con sal hasta que quede a medio término. Después, escurre todo y reerva en un bowl.

2.   Prepara el pollo del juane:

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Continúa con la preparación del juane de la selva y en una sartén, calienta un chorro de aceite y añade el achiote. Seguido, sofríe la cebolla picada, el ajo, el ají amarillo y el culantro hasta que queden bien mezclados. Cuando todo quede bien mezclado, añade las presas de pollo a la sartén y deja que se doren. Agrega la sal y pimienta al gusto.

3.   Mezcla el arroz con el pollo:

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En una fuente grande, mezcla el arroz con el pollo y el aderezo. Asegúrate de que todos los ingredientes estén bien mezclados y continúa con el armado de tus juanes de la selva.

4.   Arma tus juanes:

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Armar los juanes es un procedimiento sencillo si se realiza con cuidado. Primero, utiliza una hoja de bijao y colócala en una superficie plana. Agrega una porción de la mezcla del arroz y una presa de pollo al centro. Seguido, agrega rodajas de huevo duro y unas cuantas aceitunas partidas. Después, dobla la hoja de bijao y forma un paquete rectangular. Amarra el juane con pabilo y déjalo a un costado hasta que termines de armar todos.

5.   Cocina los juanes:

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Cuando hayas terminado de armar los juanes, coloca todos en una olla grande y cubre con agua. Cocina a fuego medio durante una hora aproximadamente o hasta que el arroz esté completamente cocido.

6.   Sirve los juanes y disfruta en familia:

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Corta las hojas bijao, retira el juane y sirve en un plato con una zarza criolla o plátano frito. ¡Ahora podrás disfrutar de esta comida típica de la selva peruana!

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar juane de la selva?

Para preparar la receta de juane en casa se necesitan algunos utensilios como una olla mediana, un bowl, una cuchara de madera, una sartén grande, una fuente grande y un cuchillo. Son varios utensilios que es mejor tenerlos separados antes de la preparación.

Preguntas frecuentes de la preparación del juane:

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¿Dónde se come con frecuencia el juane?

La receta del juane se disfruta con frecuencia en la selva peruana.  Su preparación y consumo está vinculado a festividades y celebraciones especiales como la fiesta de San Juan,  que se celebra cada 24 de junio.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de juane?

Esta receta de juane de la selva alcanza para cuatro o seis personas. Todo dependerá de cuántas presas se obtengan del pollo a elección para la preparación.

¿Con qué se puede acompañar la receta de juane?

La receta de juane de la selva se disfruta mejor con una zarza criolla (a base de cebolla y tomate) o con plátano frito.

¿Cuánto demora preparar un juane?

La preparación del juane toma aproximadamente tres horas. Su preparación requiere de mucha paciencia, pero el resultado es simplemente espectacular.

¿Qué te pareció esta receta de juane de la selva? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

¿Cómo preparar juanes de la selva? Ingredientes y preparación