El cuy frito es un plato emblema de la gastronomía peruana.

El Perú cuenta con una ruta del sabor incomparable: desde el cuy frito en la sierra, el juane en la selva hasta el clásico arroz con pollo en la costa, por mencionar solo algunos platillos que conforman la gastronomía peruana. Y es que la gran variedad de platillos hacen que su comida sea un emblema que llene de orgullo a todos sus habitantes.

Sin ir muy lejos, el cuy frito es un plato milenario que se sigue disfrutando hasta el día de hoy como parte del menú diario. Este platillo se distingue del resto por tener una de las carnes más nutritivas de los Andes. Además, se suele preparar la receta de cuy frito para celebrar diversas festividades en el Perú. A continuación, te presentamos el paso a paso para que prepares un rico cuy frito en casa y disfrutes con toda la familia.

Ingredientes del cuy frito:

  • 1 cuy
  • Limón
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 trozo de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • Pimienta
  • ½ cucharada de ají especial molido
  • Aceite

¿Cómo preparar cuy frito en casa?:

El cuy frito es un plato muy rico que cuenta con una receta exquisita que te hará chupar los dedos. Sigue el paso a paso aquí.

1. Adereza el cuy

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Inicia la preparación del cuy frito lavando muy bien la presa. Luego, agrega sal por toda la superficie. También, unta un poco de ajo molido, adereza con un poco de pimienta y ½ cucharada de ají especial. Seguido, corta el limón y frota el cuy. Por último, unta un trozo de mantequilla para que le dé una textura crujiente al momento de freírlo.

2. Deja macerando el cuy

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Sigue la preparación apanando el cuy con tres cucharadas de harina. Seguido, reserva el cuy por unos 45 minutos para que el aderezo se impregne en la presa y esta pueda lograr una textura más crujiente a la hora de freír

3. Fríe el cuy

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Una vez macerado el cuy, procede a freírlo. En una sartén, agrega un chorro considerable de aceite y deja que se caliente a fuego medio. Cuando esté caliente, coloca el cuy con la piel hacia abajo hasta que se dore por un minuto. Luego, cambia de lado y deja que se caliente por cinco minutos más. Vuelve a repetir el procedimiento hasta que el cuy quede frito. 

4. Sirve y disfruta

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Cuando tu cuy frito quede listo, colócalo sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Seguido, sirve en un plato con arroz o papa dorada. ¡Y listo! Tu plato tradicional peruano estará listo para disfrutar.

¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar cuy frito?

Para preparar alverjita partida en casa se necesitan algunos utensilios como cuchillo, tabla de picar, olla y una cuchara de madera para mover. ¡Eso es todo! No se necesitan muchos utensilios para disfrutar de este plato de menestras.

Preguntas frecuentes de la preparación de cuy frito:

¿Cuáles son los beneficios de consumir cuy frito?

Consumir carne de cuy brinda muchos beneficios, pues contiene un alto nivel proteico, calcio y hierro (lo cual es clave para combatir la anemia en las zonas altoandinas). Además, es una carne rica en ácidos grasos esenciales, que son importantes en el sistema nervioso e inmunológico, y es baja en grasa, con un mínimo de colesterol y triglicéridos.

¿Para cuántas personas alcanza esta receta de cuy frito?

Esta receta de cuy frito alcanza para una persona. Si se desea preparar para más personas, es recomendable preparar un cuy por persona.

¿Cuánto demora preparar cuy frito?

La preparación de cuy frito es fácil, pero requiere de paciencia en la cocina para macerar y esperar que el cuy quede dorado.

¿Con qué se puede acompañar el cuy frito?

El cuy frito es un plato tradicional que se puede comer con papas doradas y ají.

¿Qué te pareció esta receta de cuy frito? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Receta de cuy frito: ingredientes y paso a paso