El chifón es un postre que se caracteriza por ser un bizcocho suave, ligero y esponjoso, ideal para compartir en familia por las grandes porciones que ofrece. Los maestros pasteleros recomiendan preparar este rico postre en casa porque es económico, fácil y delicioso.
El origen del chifón se remonta a los años 20, cuando el maestro panadero Harry Baker, de Los Ángeles, California, dio con la fórmula de un peculiar bizcocho que sería del agrado de cientos de familias y perduraría generación tras generación.
En esta nota, te enseñaremos a preparar la receta de chifón de vainilla, la más común en Latinoamérica. Esta se caracteriza por incluir esencia de vainilla en la preparación. ¡Queda suave y esponjoso! A toda tu familia le encantará.
Ingredientes para la receta de chifón:
- 200 gramos de harina sin preparar
- 6 yemas
- 20 gramos de cocoa
- 115 gramos de azúcar
- 110 ml de aceite
- 150 ml de leche
- 30 gramos de maicena
- 10 gramos de polvo de hornear
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
Para el merengue:
- 6 claras
- 115 gramos de azúcar blanca
Preparación de chifón de vainilla:
Quizá muchas personas se pregunten cómo preparar chifón en casa porque puede parecer una receta complicada. Sin embargo, lo cierto es que la preparación es fácil y rápida. Aquí te enseñamos el paso a paso para que disfrutes de un rico chifón de vainilla.
1. Mezcla los ingredientes secos
Comienza la preparación de tu chifón de vainilla mezclando, en un bowl, todos los ingredientes secos. Es decir, harina, maicena, sal y polvo de hornear. Recuerda que todos estos insumos deben ser previamente cernidos.
2. Remueve el resto de ingredientes
Una vez mezclados los ingredientes secos, aparta el bowl por un momento. Seguido, comienza a darle forma a esta receta de chifón y, en otro recipiente, mezcla las seis yemas de huevo y el azúcar. Cuando la mezcla se torne cremosa, añade el aceite, la leche y la esencia de vainilla. Por último, agrega los ingredientes secos que fueron mezclados al inicio. Reserva el recipiente.
3. Prepara el merengue
Es turno de preparar el merengue que acompañará nuestro chifón. Para eso, en un tazón para batidora, agrega las seis claras y bate a velocidad alta. Seguido, agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que quede suave. Ahora coloca este merengue en la preparación anterior y mezcla todos los ingredientes muy bien.
4. Hornea el chifón
Para finalizar la receta del chifón de vainilla, enmantequilla y enharina el molde. También, coloca papel manteca en la base. Vierte toda la mezcla en el molde y llévalo al horno, previamente precalentado a 170° por una hora y diez minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, retira el chifón y deja que se enfríe.
5. Disfruta en familia
¡Listo! Esos son todos los pasos a seguir para luego poder disfrutar de un rico chifón en casa con todos tus seres queridos. ¡Disfruta!
¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar chifón?
Para preparar la receta de chifón de vainilla en casa se necesitan algunos utensilios como batidora, bowl, otro recipiente extra, cuchara para mover todos los ingredientes y molde para hornear. Esto es todo, ¡no se requiere de mucho y el resultado es delicioso!
Preguntas frecuentes de la preparación del chifón:
¿Dónde se origina el chifón?
El origen del chifón se remonta a los años 20, cuando el maestro panadero Harry Baker, de Los Ángeles, California, dio con la fórmula de un peculiar bizcocho que sería del agrado de cientos de familias y perduraría generación tras generación.
¿Para cuántas personas alcanza esta receta de chifón de vainilla?
El chifón es un postre muy rendidor. Esta receta alcanza para ocho trozos de bizcocho, ideal para compartir con toda la familia. Además, es perfecto para pedir repetición.
¿Cuánto demora preparar el chifón de vainilla?
Esta receta de chifón de vainilla toma aproximadamente una hora y media de preparación. Es importante que se dedique el tiempo necesario para que quede suave y esponjoso.
¿Qué te pareció esta receta de chifón? Ponla a prueba y comparte una foto de tu postre en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.
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