Comer chancho a la caja china se ha convertido en un alimento rico y atractivo para las reuniones familiares.

Aunque no parezca, la caja china no es un invento oriental. Por el contrario, es un horno portátil creado en Cuba que ha sido adoptado por la cultura peruana para preparar diversas comidas en situaciones importantes que reúnen a toda la familia. La caja china llegó al Perú en la década del 80, producto de la migración cubana. Desde ese entonces, la caja china es parte de la gastronomía local.

Esta invención da paso a diversas recetas que encantan los paladares, por ejemplo, el chancho a la caja china. En esta nota te enseñaremos a preparar el paso a paso para que disfrutes en casa con los que más quieres. ¡Toma nota!

Ingredientes para preparar chancho a la caja china:

  • 1 cerdo entero de aproximadamente 7 kilos, limpio y sin vísceras
  • Sal al gusto
  • Romero
  • Pimienta al gusto
  • 1 cerveza
  • 10 limones
  • 1/2 taza de gaseosa oscura

Paso a paso para preparar chancho a la caja china:

Esta es la receta de chancho a la caja china que debes preparar en casa para sorprender a tu familia:

1.   Comienza por limpiar el chancho para luego dejarlo remojar.

La preparación del chancho a la caja china inicia con la limpieza. Por eso, limpia bien el chancho y déjalo remojando en un bowl con agua con sal por unos 30 minutos o 1 hora.

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2.   Prepara la mezcla para marinar el lechón.

Luego de la limpieza del chancho, debes centrarte en la preparación de la mezcla para marinar el lechón. Primero, mezcla el romero, la sal, la gaseosa oscura, el zumo de los diez limones en un bowl. Seguido, marina el chancho con este aderezo. Procura que todo el lechón se impregne de la mezcla.

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3.   Lleva el chancho a la caja china.

Continúa con la preparación y precaliente la caja china por unos minutos para luego introducir el chancho. Un tip que puedes considerar es poner el lado del pellejo primero. Deja que el chancho se cocine en la caja china durante una hora (recuerda que es 30 minutos por cada lado).

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4.   Adereza el chancho para que tenga un saborcito especial.

Por último, esparce la cerveza durante el proceso de cocción para que tenga un saborcito delicioso.

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5.   Sirve y disfruta de tu chancho a la caja china.

¡Eso es todo! Ahora podrás servir y disfrutar del chancho a la caja china con ensaladas frescas. Una buena opción es la ensalada de palta con pepino.

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¿Qué utensilios de cocina se utilizan para preparar chancho a la caja china?

Para preparar chancho a la caja china en casa se necesitan algunos utensilios como cuchillo, bowl para crear el maridaje, una cuchara de palo y la caja china, nada más. ¡No se requiere de mucho y el resultado es delicioso!

Preguntas frecuentes de la preparación del chancho a la caja china:

¿Qué te pareció esta receta de chancho a la caja china? Ponla a prueba y comparte una foto de tu platillo en redes usando #AhorrarNuncaFueTanBueno. Cuéntanos cómo te quedó y si les encantó a toda la familia.

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Ingredientes

Instrucciones

Receta de Chancho a la Caja China: Ingredientes y Preparación